Different Type Veriables

ভ্যারিয়েবলের শ্রনীবিন্যাস...............

ভেরিয়েবলের টাইপ খুবই গুরুত্বপুর্ন প্রাগ্রামিং এর ক্ষেত্রে।

ভেরিয়েবলের টাইপঃ

১।লোকাল ভেরিয়েবল।

২।গ্লোবাল ভেরিয়েবল।

৩।এক্সটার্নাল ভেরিয়েবল।

৪।অটোমেটিক ভেরিয়েবল।

৫।স্ট্যাটিক ভ্যারিয়েবল এবং

৬।রেজিস্টার ভ্যারিয়েবল।

এছাড়াও আরও কিছু ভ্যারিয়েবল আছে।

লোকাল ভ্যারিয়েবলঃ

লোকাল ভ্যারিয়েবল হচ্ছে যখন কোন ভ্যারিয়েবলকে কোন ফাংশনের মধ্যে ডিক্লেয়ার করা হয় তখন ঐ ভ্যারিয়েবল কে ঐ ফাংশনের লোকাল ভ্যারিয়েবল বলা হয়। লোকাল ভ্যারিয়েবল শুধু যেই ফাংশনে ডিক্লেয়ার করা হয় ঐ ভ্যারিয়েবলের লাইফটাইম শুধু ঐ ফাংশনেই বিদ্যমান থাকে।ঐ ভ্যারিয়েবল অন্য কোন ফাংশণ থেকে এক্সেস বা ব্যাবহার করা যাবেনা। লোকাল ভ্যারিয়েবল বোঝার জন্যে নিম্নে কিছু প্রগ্রাম দেওয়া হল।


#include< stdio.h>

int main()
{
    int alamin,sahabub,add;       ///here alamin,sahabub,add are local variable of main function which type is int.///
    char sumi,sraboni;          ///sumi and sraboni are another local variable of main function which type is char///
    double momin,kajol,multiple;    ///And so on///

    alamin = 45;
    sahabub = 76;
    add = alamin + sahabub;

    printf("Add %d\n",add);

    sumi = 'S';
    sraboni = 'R';

    printf("%c%c\n",sumi,sraboni);

    momin = 123.123;
    kajol = 3.1415;
    multiple = momin * kajol;

    printf("%0.3lf",multiple);

    return 0;

}
OUTPUT:

Add 121
SR
386.791
Process returned 0 (0x0)   execution time : 0.008 s
Press any key to continue.

উপরের প্রগ্রামে আমরা মেইন ফাংশনের মধ্যে যে সকল ভেরিয়েবল গূলো ব্যাবহার করেছি তার সব ভ্যারিয়েবল ই মেইন ফাংশণ এর জন্যে লোকাল ভ্যারিয়েবল।এই সকল ভ্যারিয়েবল আমরা যদি অন্য কোন ফাংশনে ব্যাবহার করতে চাই তাহলে আমরা তা ব্যাবহার বা এক্সেস করতে পারবনা। এই ব্যাপার টি বোঝার জন্যে নিচে আরেকটি প্রগাম দেখি।


#include< stdio.h>

int sum()
{
    int F = A + b;   ///Here A and b are local variable of main function..
                    ///We can not use any local variable of other function in this function.
                    ///So we got error.A and b is undeclared inside this function.
    return F;
}
int main()
{
    int A,b,c;    ///here A,b,c are local variable of this function.
            ///and It can not be accessed by another function.
    A = 10;
    b = 10;
    c = A + b;
    printf("%d\n",c);
    return 0;
}

আমরা উপরিউক্ত প্রগ্রাম যদি রান করি তাহলে আমাদেরকে অবশ্যই কম্পাইলার কিছু ভ্লের বার্তা দিবে।

A and b is undeclared inside this function.

প্যারামিটার হিসেবে লোকাল ভ্যারিয়েবলঃ আমারা যখন কোন ফাংশনের প্যারামিটার ডিক্লেয়ার করি তখন সেই প্যারামিটার টি ঐ ফাংশনের জন্যে লোকাল ভ্যারিয়েবল হিসেবে গন্য হয়। যা অন্য কোন ফাংশন থেকে ইনিশিয়ালাইজ করতে হয়।তা না করলে অবশ্যই কম্পাইলার আমাদের ভুলের বার্তা দিবে। নিচে এরূপ প্রগ্রাম দেওয়া হল।


#include< stdio.h>

int sum(int num,int num2)
{
                        ///Here num and num2 are local variable of this function.///
    return num+num2;    ///We can use num and num2 variables just inside this function.///
                        ///num and.num2 exist just inside this function.///
                        ///we cannot use this variable to another function.///
}
int main()
{
    int A,b,c;
    A = 10;
    b = 45;
    c = sum(A,b);
    printf("%d\n",c);
    return 0;
}
OUTPUT

55
Process returned 0 (0x0)   execution time : 0.009 s
Press any key to continue.
সুতরাং লোকাল ভ্যারিয়েবলের বৈশিষ্ট হচ্ছেঃ
১।লোকাল ভ্যারিয়েবল শুধু তার নিজের ফাংশন এই ব্যাবহার করা যাবে অন্য কোন ফাংশনের ব্যাবহার করা যাবেনা।

২।লোকাল ভ্যারিয়েবল ব্যাবহার করার পুর্বে অবশ্যই ইনিশিয়ালাইজ করতে হবে।         

৩।প্যারামিটার হিসেবে যেই ভ্যারিয়েবল ডিক্লেয়ার করা হয় তা ঐ ফাংশনের জন্যে লোকাল ভ্যারিয়েবল।